Susana González G.
Periódico La Jornada
Domingo 16 de diciembre de 2012, p. 23
Los 2.49 pesos que el sector patronal propone como aumento de 4 por ciento al salario mínimo para el próximo quedan más que rebasados por el encarecimiento que en igual o mayor proporción han experimentado, en lo particular, diversos alimentos durante 2012, de acuerdo con cifras y monitoreos oficiales de precios promedios de abarrotes, lácteos y embutidos de las marcas y presentaciones más baratas así como de verduras, frutas y carnes.
Así, por ejemplo, aceite, atún, pan de caja, chocolate en polvo, bistec y pollo subieron entre dos y hasta 15 pesos entre enero y la primera quincena de diciembre. El litro de aceite de la marca 123 pasó de 24.15 a 26.37 pesos, una lata de atún Dolores de 179 gramos de 11 a 13 pesos, un paquete de pan blanco Bimbo de 680 gramos se incrementó de 20 a 24.13 pesos, una lata de Choco Milk de 400 gramos de 30.88 a 35.78 pesos, el kilo de bistec 85 a 96 pesos, el de retazo con hueso de 58.40 a 64.15 y el de pierna de pollo de 42.72 a 47.43 pesos, precisan los reportes sobre el sector alimentario del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Sin contar los aumentos del último mes del año, los alimentos ya acumulan un encarecimiento de 6.80 por ciento de diciembre de 2011 a noviembre de 2012, lo que contrasta con la inflación general de 3.33 por ciento registrada para igual periodo, indica el último reporte del Inegi sobre la inflación.
Por grupo de alimentos, el mayor aumento corresponde a pescados y mariscos con 11.29 por ciento anual, seguidos de la carne con 8.41 por ciento y de 8.03 por ciento para cereales, pan y tortilla. Los de menor aumento son las frutas y hortalizas con 2.74 por ciento y refrescos, café y azúcar con sólo 0.58 por ciento.
Por producto, el huevo encabeza la lista con un encarecimiento anual de 31.82 por ciento, seguido del pan blanco con 13.25 por ciento, el pollo con 11.41 por ciento o el arroz con 8.41 por ciento, por mencionar sólo algunos de las decenas de productos enlistadas en el índice de precios al consumidor.
En caso de que la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) logre que el aumento al minisalario sea de 4 por ciento, similar a 4.2 por ciento aprobado para este año, comparativamente quedaría 70 por ciento por debajo del aumento de 6.80 por ciento que ya acumulan los alimentos en 2012.
El repunte en el precio de la comida ha provocado que México se haya colocado en el primer lugar en la inflación en alimentos entre los 34 países de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE).
Sólo en octubre, último mes del que el organismo contó con cifras de todos sus asociados para compararlas entre sí, México reportó una inflación de 10.4 por ciento, casi cinco veces más que el 2.2 por ciento que reportó la OCDE como promedio para el mismo rubro y muy por encima del que registraron países en crisis como Grecia donde fue de uno por ciento, España de 2.5, Italia de 2.6 o Portugal, de 3.6 por ciento.
Central de Abasto en la ciudad de MéxicoFoto María Luisa Severiano
Sube la despensa 19%
Una canasta con 25 productos básicos, entre abarrotes, lácteos, embutidos y carnes (no se incluyen frutas y verduras), costaba en enero pasado 829.03 pesos en promedio, equivalentes a 13.3 salarios mínimos. Es una despensa que incluye un litro de aceite 123, un kilo de arroz Morelos, un atún Dolores de 170 gramos, una bolsa de dos kilos de azúcar estándar, un frasco de 100 gramos de Nescafé, una lata de rajas de 220 gramos La Costeña, un kilo de frijol negro Verde Valle, una caja de 850 gramos de galletas Marías y otra de saladas de Gamesa, un kilo de harina de maíz Maseca y otro de harina de trigo Minsa, un pan Bimbo blanco de 680 gramos, una pasta de 200 gramos La Moderna, una Coca Cola de 2.5 litros, un Choko Milk de 400 gramos, un bote de kilo de sal La Fina, un litro de leche Lala, un kilo de jamón de cerdo Kir, un kilo de salchicha para hotdog Fud, un kilo de carne molida de cerdo y otro de chuleta, un kilo de bistec de res y otro de pierna de pollo.
La misma canasta con iguales artículos en cuanto a cantidad, presentación y marca, se comercializa ahora en 864.33 pesos según los precios promedios de Profeco. Puede llegar a costar hasta 988.38 pesos (159 pesos más o 19.22 por ciento más) si sólo se consiguen los máximos precios detectados en supermercados y tiendas de autoservicio monitoreados por la dependencia, equivalentes a 15.8 salarios mínimos.
La tortilla, a su vez se ha encarecido por lo menos un peso por kilo, al pasar de 11.32 a 12.29, según el promedio nacional, pero hay ciudades donde subió dos pesos, como es el caso de Nogales al pasar de 13 a 15 pesos, según el Sistema de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía.
En cuanto a los vegetales y frutas, el más reciente reporte semanal del SNIIM en centrales de abasto indica que el precio jitomate saladette se encuentra 34.85 por ciento por arriba de los registros de hace un año
, la cebolla 59.62 por ciento más, la zanahoria 40.75 por ciento y el chile de árbol 127.16 por ciento más caros, en contraste con el abaratamiento de entre 10 y 58 por ciento de la papa, el chile serrano, el tomate y la calabaza.
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