Susana González G.
Periódico La Jornada
Viernes 3 de abril de 2015, p. 25
Las importaciones de pescados y mariscos que realiza México se dispararon 936 por ciento o 10 veces más de 2000 a la fecha, indican estadísticas del Banco de México (BdeM).
En 2000 el país compró pescados, crustáceos y moluscos
del extranjero por un total de 71 millones 322 mil dólares, pero en 2014 erogó 739 millones 148 mil dólares por el mismo concepto que, según la clasificación del BdeM, incluye pescado fresco, refrigerado, en conserva y congelado (excepto filete), así como crustáceos y moluscos en diferentes estados.
Uno de los pescados más baratos y consumidos por los mexicanos, sobre todo en esta temporada de Semana Santa, es la tilapia, pero proviene principalmente de China, la cual concentra la quinta parte de las importaciones, aunque también se compra a Honduras y Estados Unidos.
México no ha dejado de ser superavitario en la balanza comercial de los productos del mar, pero la brecha entre lo que importa y exporta se redujo 2.5 veces en los pasados 15 años, al pasar de 561.9 millones a 217.9 millones de dólares.
La reducción es mayor si en el intercambio comercial se incluyen también las preparaciones de pescados, crustáceos e invertebrados acuáticos
, como los enlatados, cuyas importaciones se quintuplicaron en el periodo mencionado (de 35 a 186 millones de dólares). Así, la diferencia superavitaria total cayó a una quinta parte, al pasar de 592 a 124 millones de dólares.
Al comenzar la centuria México exportaba 8.8 veces más (787 por ciento) pescados y mariscos que los que importaba (633.2 millones contra 71.3 millones de dólares). El año pasado la diferencia sólo fue de 1.2 veces (29.4 por ciento) ya que vendió 957 millones de dólares de productos del mar y compró 739 millones.
El camarón es el principal producto que México trae del exterior, pues concentra 23 por ciento de las importaciones, le sigue el atún, con 9 por ciento, y el salmón, 8 por ciento. Paradójicamente, los dos primeros son también los principales productos de exportación: el camarón acapara 24.7 por ciento de las ventas al exterior y el atún 12.4 por ciento, mientras en tercer sitio se ubica la langosta, con casi 8 por ciento de las exportaciones.
De hecho, lo que más consumen los mexicanos son la sardina, atún, camarón, mojarra, ostión, calamar, carpa, jaiba, pulpo y barrilete.
Los últimas cifras disponibles de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) indican que hasta 2013 las importaciones de pescados y mariscos fueron equivalentes a 16.4 por ciento respecto al total de la producción nacional pesquera, que entonces ascendió a un millón 588 mil 45 toneladas.
Este organismo informa que México se ubica en el lugar número 30 entre los países que más productos marinos compran en el mundo, pese a que también ocupa la posición 13 de las naciones con mayor superficie patrimonial, porque dispone de 12 mil 500 kilómetros de sistemas costeros y marítimos así como de 6 mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.
Hay 49 países a los que México compra pescados y mariscos, pero sólo tres concentran 87 por ciento de las importaciones: China encabeza la lista con 37 por ciento del total, Vietnam tiene 31 por ciento, y Estados Unidos 19 por ciento.
Con excepción de algunos años, la producción pesquera nacional ha cubierto e incluso superado desde 1961 y hasta 2013 lo que los mexicanos consumen de estos productos, según cifras de Conapesca.
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